Resep Tongseng Sapi Tongseng Sapi Daging Pedas Masakan Bumbu Notepam Kambing Olahan

Tongseng sapi adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang menggunakan bahan utama sapi dan bumbu rempah-rempah yang kaya. Tongseng sapi biasanya disajikan sebagai hidangan utama, dan dimasakan dengan daun salam, serai, kayu manis, dan cuka. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat tongseng sapi sendiri di rumah, berikut ini kami sajikan beberapa resep tongseng sapi yang bisa dicoba.

1. Resep Tongseng Sapi - Resepedia

Tongseng Sapi

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 3 buah kentang, potong-potong
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 buah tomat, iris
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 150 ml air
  • Bumbu-bumbu:

    • 6 buah bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 2 buah kemiri
    • 1 sendok teh garam

    Cara membuat:

    1. Haluskan semua bumbu herbanya.
    2. Tumis bumbu halus hingga harum.
    3. Masukkan daging sapi. Aduk rata hingga daging berubah warna.
    4. Tambahkan kentang dan air. Masak hingga kentang empuk.
    5. Masukkan kecap manis dan potongan tomat. Aduk rata.

    Table Gizi :

    Nutrisi Nilai
    Kalori 340 kkal
    Lemak 25 g
    Protein 16 g
    Karbohidrat 13g

    FAQ Tongseng Sapi:

    • Apakah tongseng sapi pedas?
    • Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memasak tongseng sapi?
    • Dapatkah sayuran seperti wortel dan kembang kol dimasukkan ke dalam resep tongseng sapi?

    Tips Membuat Tongseng Sapi:

    • Pilih daging sapi yang cukup empuk untuk mendapatkan hasil yang lezat.
    • Bumbu-bumbu tongseng sapi bisa disesuaikan dengan selera Anda.
    • Tambahkan gula merah atau madu untuk memberikan rasa manis pada hidangan tongseng sapi.

    2. 4 Resep Tongseng Sapi Khas Solo yang Tersebar ke Daerah Lain

    Tongseng Sapi Khas Solo

    Bahan-Bahan:

    • 1/2 kg daging sapi
    • 500 ml air kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai
    • 50 gr gula merah
    • 1 sdt terasi
    • 4 btr kemiri
    • 7 siung bawang Merah
    • 4 siung bawang Putih
    • 4 butir merica
    • 1 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 2 sdm kecap manis
    • 2 sdm kecap manis
    • 1/2 sdm garam
    • 1/2 bks Royco sapi

    Cara Membuat:

    1. Pertama bersihkan semua bahan dan potong daging menjadi irisan sesuai selera, lalu rebus daging hingga empuk. Angkat, potong-potong, sisihkan.
    2. Haluskan bumbu kemiri, bawang merah, bawang putih, lada, jahe dan lengkuas. Sangrai terasi sampai matang. Sisihkan.
    3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun salam.
    4. Masukkan gula merah, masak hingga terlarut dalam bumbu. Tambahkan daging sapi, aduk rata.
    5. Masukkan air kelapa, aduk rata lagi hingga bumbu meresap. Tambahkan royco, garam, kecap manis, kecap asin sampai rasa sesuai selera.
    6. Sajikan panas dengan nasi hangat.

    Table Gizi :

    Nutrisi Nilai
    Kalori 330 kkal
    Lemak 23 g
    Protein 18 g
    Karbohidrat 12 g

    FAQ Tongseng Sapi:

    • Apakah tongseng sapi pedas?
    • Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memasak tongseng sapi?
    • Dapatkah sayuran seperti wortel dan kembang kol dimasukkan ke dalam resep tongseng sapi?

    Tips Membuat Tongseng Sapi:

    • Pilih daging sapi yang cukup empuk untuk mendapatkan hasil yang lezat.
    • Bumbu-bumbu tongseng sapi bisa disesuaikan dengan selera Anda.
    • Tambahkan gula merah atau madu untuk memberikan rasa manis pada hidangan tongseng sapi.

    3. Resep Tongseng Sapi oleh Xander's Kitchen - Cookpad

    Tongseng Sapi oleh Xander's Kitchen

    Bahan-Bahan:

    • 300 g Daging sapi (iris tipis)
    • 5 Buah kentang (potong dadu)
    • Secukupnya Bawang goreng
    • 2 Batang serai (memarkan)
    • Daun salam 2lembar (Saya suka, kalau bosan pakai aromatik lain like pandan leaf,lemongrass leaf,daun kaffir dll
    • Secukupnya Air (kalo mengaduk agar daging dan kentang terlumuri rempah)
    • Minyak (secukupnya untuk menumis)
    • 2 sendok makan Bumbu Tongseng:
    • Bahan-Bahan Bumbu Tongseng:

      • 8 buah Bawang merah
      • 5 siung Bawang putih
      • 3 sendok makan Kacang tanah suwir kasar
      • 1 sendok makan Kecap manis
      • 1 sendok makan Sambal kemiri / cabe rawit (sesuai selera pedasnya)
      • 1 buah gula merah + 1 sendok makan gula pasir
      • 1 sendok teh Garam
      • 1/2 sendok teh Lada bubuk
      • 1/2 sendok teh Cumin bubuk
      • 1/4 sendok teh Pala bubuk
      • 1 sendok makan Terasi (panggang dulu kecilkan)
      • 2 cm lengkuas
      • 2 cm jahe

      Cara Membuat:

      1. Haluskan bumbu tongseng dengan sedikit air, sisihkan.
      2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga wangi.
      3. Masukkan serai dan daun salam, aduk rata tambahkan irisan daging sapi, aduk rata hingga berubah warna.
      4. Tuangkan sedikit air, masukkan kecap manis, sambal cuka, terasi bakar, gula merah, gula pasir, dan garam, aduk rata tambahkan sedikit air hingga irisan daging sapi terlumuri bumbu.
      5. Cicipi rasanya, jika sudah pas masukkan potongan kentang dan kacang tanah suwir kasar, aduk rata.
      6. Tuangkkan sedikit air, diamkan beberapa saat hingga kentang matang dan kuah agak sedikit menyusut.
      7. Sajikan di piring saji, taburi bawang goreng di atasnya.

      Table Gizi :

      Nutrisi Nilai
      Kalori 380 kkal
      Lemak 26 g
      Protein 18 g
      Karbohidrat 16 g

      FAQ Tongseng Sapi:

      • Apakah tongseng sapi pedas?
      • Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memasak tongseng sapi?
      • Dapatkah sayuran seperti wortel dan kembang kol dimasukkan ke dalam resep tongseng sapi?

      Tips Membuat Tongseng Sapi:

      • Pilih daging sapi yang cukup empuk untuk mendapatkan hasil yang lezat.
      • Bumbu-bumbu tongseng sapi bisa disesuaikan dengan selera Anda.
      • Tambahkan gula merah atau madu untuk memberikan rasa manis pada hidangan tongseng sapi.

      4. Resep Tongseng Sapi Spesial Lebaran - Vanila Catering

      Tongseng Sapi Spesial Lebaran

      Bahan-Bahan:

      • 1/2 kg daging sapi
      • 8 buah kentang, potong-potong
      • 1 batang serai, memarkan
      • 2 lembar daun jeruk purut
      • 2 lembar daun salam
      • 1 liter kaldu sapi
      • 200 ml santan kental
      • 4 sendok makan kecap manis
      • 2 sendok makan minyak goreng
      • Bumbu-bumbu:

        • 10 buah cabe merah, diiris serong
        • 5 buah bawang merah, diiris halus
        • 4 siung bawang putih, diiris halus
        • 1 sendok makan merica bubuk
        • 2 cm lengkuas, dimemarkan
        • 2 cm jahe, dimemarkan
        • 2 cm kunyit, diiris halus
        • 1 batang sereh, diiris serong
        • 1 sendok makan gula merah
        • garam secukupnya

        Cara Membuat:

        1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, batang serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
        2. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna.
        3. Tambahkan santan, kecap manis, dan kentang. Masak hingga kentang empuk dan kuah mengental. Jangan lupa aduk sesekali.

        Table Gizi :

        Nutrisi Nilai
        Kalori 380 kkal
        Lemak 24 g
        Protein 18 g
        Karbohidrat 22 g

        FAQ Tongseng Sapi:

        • Apakah tongseng sapi pedas?
        • Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memasak tongseng sapi?
        • Dapatkah sayuran seperti wortel dan kembang kol dimasukkan ke dalam resep tongseng sapi?

        Tips Membuat Tongseng Sapi:

        • Pilih daging sapi yang cukup empuk untuk mendapatkan hasil yang lezat.
        • Bumbu-bumbu tongseng sapi bisa disesuaikan dengan selera Anda.

Post a Comment

Previous Post Next Post

POST ADS1

POST ADS 2